时尚书馆

时尚书馆

原州区发展绿色经济使百姓享生态红利

未分类 / 2022年8月15日 / No Comments /

8月10日,原州区沈家河湿地公园里一朵朵荷花摇曳生姿,河道两岸绿树成荫,前来观光游玩的市民络绎不绝。原州区坚持利用生态资源发展绿色经济,不断把生态优势转化为发展优势,让百姓享受绿色发展的红利。

近年来,原州区依托河湖长制和美丽河湖创建行动,以河道清淤、治污、堤岸绿化、水系湿地建设为重点,推进清水河流域水环境综合整治、河湖“四乱”整治、饮用水源地保护专项行动。市民刘雨彤说:“这里原来污水横流,环境不好,短短几年发生了很大变化,有鱼、有荷花、有鸟、有花草,环境变好了,现在好多人都喜欢来这里游玩。”

除了治理河湖,原州区还在“增绿”上做文章。依托三北防护林、天然林保护、退耕还林等重点工程,大力开展造林绿化,抚育提升森林质量。截至“十三五”末,林地面积123.06万亩,森林面积120.4万亩,森林覆盖率达到24.12%,在改善生态环境、增加农民收入、发展区域经济和治理水土流失方面取得了显著成绩。

从百姓院落到山河湖泊,覆盖城乡的生态网初步形成。在彭堡镇姚磨村万亩冷凉蔬菜种植基地,圆滚滚的甘蓝、鲜嫩的西兰花、嫩黄的娃娃菜长势喜人。菜农忙着收割、装箱。72小时内,这些新鲜蔬菜将通过冷链车运抵珠三角、长三角等地区。目前,原州区已建成26个设施农业园区和5个万亩、14个千亩标准化露地蔬菜基地,带动周边1.7万农户参与种植务工,蔬菜面积达到23万亩,产品外销率达70%以上。绿色发展的路子越来越好,群众增收渠道不断拓宽。(通讯员 余一筱 李振伟)

【编辑】:石卿

【责任编辑】:石卿


发表评论

  • 友情链接