时尚书馆

时尚书馆

“爽约”连续剧:北京欧派总部直营店连续3次交货延期

未分类 / 2022年8月6日 / No Comments /

  海报新闻见习记者 孙佃潇 北京报道

  “我在今年1月份就向欧派家居预定了柜子,4月份付了全款,前后一共花费了将近10万块钱,但是欧派家居却以各种理由一拖再拖,迟迟没有安装,这我该找谁说理?”近日,海报新闻记者接到北京市民李燕反馈称,今年1月份,她在欧派家居预定的衣柜和橱柜至今仍未交货安装,目前已超出合同规定交货日期一个半月,关于延期赔偿问题也尚未达成一致。

李燕发布的朋友圈截图

  交货日期到了,却发现还没下单

  李燕向记者介绍,今年1月15日,她在北京大羊坊路35号居然work3层的一家北京欧派总部直营店支付了全屋定制的定金,并在设计师完成量尺设计后,于4月4日签订合同交付尾款,全款将近10万元。

  此后,李燕的全屋定制本该按流程进入正常的下单进厂制作环节,并按照合同约定的交货日期,于6月19日完成交货安装。然而,在过了约定的日期之后,却迟迟不见欧派交付。李燕考虑到受疫情影响,对延期也表示理解,便持续关注着制作进度。

  在多次微信私信催促下,7月6日,设计师与李燕有过一次通话,称正在工厂跟进物流进度。7月21日,该直营店店长却告知李燕,该设计师已经离职,且该笔订单也并非处于下单状态,需要重新下单制作。

李燕与北京欧派总部直营店店长的聊天记录截图

  “这家直营店的店长说,后续会让设计总监复核之前测量的尺寸,然后再下加急单,定制产品会在8月底交货安装,至于延期问题会在安装完成后亲自上门协调。”李燕告诉记者,就在8月1日上午,该直营店店长又称李燕的定制产品,因工艺等问题不能按期完成制作为由,被告知需要等到9月30日才能完成交货安装。

  连续3次“爽约”,处理方式遭消费者不满

  李燕告诉记者,当初之所以会选择这家店,是因为一开始在某点评APP看到该店铺的后缀名称为“北京欧派总部直营店”,后来在线下实地咨询后,对方也声称是得到欧派家居许可的正规店铺,便认为这必然是一个放心且省心的选择,实在没想到事情会发展到这一步。

某点评APP显示该店铺为北京欧派总部直营店

  针对产品延期交货问题,该直营店店长表示,将会按照合同规定的“因乙方原因造成的推迟交货,每推迟一天,乙方按应付货款额(不含配件类)的2‰赔偿给甲方,并应提前知会甲方”进行赔付,但是这种因人为因素导致的连续延期,让李燕对该赔付结果并不满意。“如果真要等到9月底,那我不仅会错过夏天释放甲醛的黄金时期,还要在原定交货时间的基础上多付3个月房租,这对我来说简直是双倍的损失。”

李燕签署的欧派全屋定制产品购货合同书

  针对此类情况,记者在“黑猫投诉”网站上发现,欧派家居交货延期问题此前已多次发生。不仅如此,记者还了解到,欧派家居旗下产品曾多次被检不合格,并涉及多个品类。例如,2018年2月8日,上海市质监局发布的木门产品质量监督抽查结果,一款标称生产企业为“欧派家居集团股份有限公司”、标称商标为“欧铂尼”的实木复合门(规格型号为“浪琴/苏香桐PWMA0001”)不合格;2018年9月29日,国家市场监管总局发布《2018年第3批食具消毒柜产品质量国家监督抽查不合格企业名单》,其中,欧派家居集团股份有限公司生产的“欧派ZTD105-A618嵌入式消毒柜”不合格。

  8月2日,记者联系到欧派家居官网的售后人员,经核实,该店铺确实为北京欧派总部直营店。而针对交货延期问题,该工作人员表示,欧派家居会根据订单信息安排相关管理人员进行核实,但最终仍会以合同约定的赔付方式进行赔付处理。

  针对延期赔付问题,8月4日,记者联系到了上海申伦律师事务所律师夏海龙。夏海龙表示,该直营店如不能依约按时向消费者交货属于违约行为,应当依据合同约定承担违约责任,但违约责任的承担方式一般只能依据合同的明确约定向消费者支付违约金。如果消费者有额外的索赔诉求,则应当举证其因欧派家居直营店的延迟交货产生的其他损失。

  8月4日下午,记者获悉,双方经过多次协商,该直营店店长已承诺将于9月1日完成交货安装。后续能否如期保质保量的安装,记者也将持续关注。

  (注:文中“李燕”为化名)


发表评论

  • 友情链接