时尚书馆

时尚书馆

国家野生稻种质资源圃农田工程年底正式投用

未分类 / 2022年8月6日 / No Comments /

原标题:贯彻新发展理念 推进自贸港建设 | 国家野生稻种质资源圃农田工程年底正式投用

记者8月4日从中国农业科学院国家南繁研究院获悉,位于三亚市崖州区的国家野生稻种质资源圃(以下简称资源圃)正加快建设,预计年底完成农田工程建设。资源圃全部建成后,将作为海南省崖州湾种子实验室和全球动植物资源引进中转基地的重要科研平台,推动南繁产业和事业发展。

资源圃建设分农业田间工程和农业设施工程两部分,目前资源圃项目农业田间工程已完成约六成。为确保资源圃保质保量保工期交付使用,负责该项目建设的中铁十六局优化每个板块工程的施工方案,加快工程建设速度。

据悉,该项目农业田间工程建设预计今年年底全部完工,较计划工期提前3个月。项目建成后,其保存能力力争达到4万份,年鉴定评价计划达到1000份以上,整体提升我国对野生稻种质资源的保存能力和水平。

“野生稻是水稻未来育种和生物技术研究最基础的资源材料,把它抢救性地收集起来,可以给育种专家源源不断提供资源。”中国农业科学院水稻优异种质资源发掘与创新利用创新团队首席科学家杨庆文说,资源圃不仅可以安全保存我国已有的野生稻资源,也可以满足未来30年从国外收集或引进野生稻资源的保存需求,力争使我国野生稻保存数量位居世界第一。


发表评论

  • 友情链接