时尚书馆

时尚书馆

安庆铜矿:用制度规范外协队伍的安全管理

未分类 / 2022年8月6日 / No Comments /

本报讯  为加大安全管理力度,确保安全管理水平再上新台阶,近日,安徽铜陵安庆铜矿制订了《安庆铜矿外协队伍安全管理办法》,从制度层面规范和完善了对外协队伍的安全管理。

据了解,安庆铜矿有两家承担矿山采矿、掘进、运输的外协单位,拥有员工400多人。因为员工素质参差不齐等因素,该矿不仅制订了《安庆铜矿外协队伍安全管理办法》,还与外协单位共同成立了“安全生产委员会”,定期研究安全生产问题,将外包工程风险管控、隐患排查治理、安全教育培训、领导带班下井、事故报告与快速处置等工作纳入协同工作范围,每月对外协单位安环目标落实情况进行一次考核。

安庆铜矿进一步明确了外协施工单位主要负责人为安全生产第一责任人,要求外协单位按规定设置安全生产机构,配备专职安全生产管理人员和技术人员,建立、健全安全生产责任制,制订安全生产规章制度、操作规程、事故应急救援预案,保证安全生产投入;加强对聘用人员的安全技能培训教育和有关职业健康防护措施,建立记录档案,定期组织安全检查等安全生产管理工作,并按照国家有关规定,配备劳动防护用品,保持作业现场安全防护设施齐全、有效。

该矿要求外协单位对所承担的施工项目必须进行危险源辩识,各项职责切实履行安全生产管理协议的约定,严格按设计图纸和技术交底组织施工。同时,外协施工单位在施工中必须接受安庆铜矿的安全管理、监督和指导,并参加该矿组织的安全检查和安全例会,定期向矿安环部门汇报安全生产工作情况。

安庆铜矿严格执行领导带班下井制度,要求带班领导定期对作业现场组织全面安全生产检查,落实作业现场的风险管控情况,加强隐患排查治理并实现闭环管理;外协单位的主要负责人不得兼职其他工程项目负责人。同时,强化外协单位的特种作业、动火作业、高处作业、交叉作业等高风险作业管理。

另外,为了确保安全投入,安庆铜矿规定外协单位按照本年度预计发生总工程款不少于2.5%提取当年度安全生产费用,用于改进安全生产条件。这些费用主要用于完善、改造和维护安全防范设施,配备、维护、保养应急救援器材、设备和应急演练,以及重大危险源和事故隐患评估、监控和整改等。

同时,安庆铜矿对外协单位安全生产和管理执行情况进行考核,根据实际绩效给予相应的奖励或处罚。外协单位当月发生一次3人以下轻伤或直接经济损失在50万元以下或一般未遂事故,扣罚该施工队伍或项目部当月5%的结算工程款;发生重伤或3人及以上轻伤或直接经济损失在50万元以上或较大未遂事故,扣罚该施工队伍或项目部当月20%的结算工程款;当月发生轻伤及以上安全事故、出现一起A类“三违”或两起B类“三违”行为,不参与月度奖励和年度评先评优活动。在月度考核中满分的外协单位给予奖励5万元,并参加评先评优活动;外协单位人员发现其它单位安全隐患及时上报的,经查证属实,给予200元至50000元的奖励;外协队伍施工人员一年内累计被查处“三违”超过3次的责令清退,并纳入黑名单。

(杨勤华)


发表评论

  • 友情链接