时尚书馆

时尚书馆

索县公安局特警大队四级警长王鑫:青春正当时 无悔志愿路

未分类 / 2022年1月20日 / No Comments /

f6fd54156df01f9795b65d42614d39a.png

王鑫,一个在索县公安局特警大队不得不提的名字,也是全队民警学习追赶的榜样。从警至今,他始终保持着一份对工作的热情和群众的关心,用自己实际行动助力群众致富奔小康。任何事都贵在坚持,而这份坚持让王鑫在志愿者道路上一走就是6年。

亲身经历,谋发做志愿者想法

说起王鑫的志愿者之路,要从2013年12月说起,王鑫从部队退伍考录到索县公安局应急民兵连。初到索县,漫天大雪和参差不齐的泥土房,呼吸都能感觉到刺骨的寒冷,这是索县给他的第一印象,这画面让他至今记忆犹新。在这样氧气稀薄、条件艰苦的环境下,换成别人早已经打退堂鼓了,而王鑫却不是个正常人,他迅速完成角色转变,坚持党对公安的绝对领导,用党的理论武装头脑、指导实践、推动工作,高标准、严要求地完成各项工作任务。2016年的一段工作经历,他有机会接触到纯洁、朴实的藏族同胞,感受到浓郁的藏族文化和群众的热情好客。但在这浓郁的民族风情中,群众贫困的生活条件与之显得格格不入,形成了强烈反差,个别群众还在为解决温饱问题而发愁担忧,种种画面时常浮现在他的脑海。也正是这样的经历,拉开王鑫成为志愿者的序幕,让王鑫萌发了为困难群众“搞点事”的念头。

一人拾柴火不旺、众人拾柴火焰高

本着“让更多有爱心的人知道、让更多需要帮助的人得到帮助”,王鑫开始认真谋划,毕竟一个人势单力薄,王鑫充分发挥互联网优势,通过电话、微信、朋友圈、微博等网络平台广发“英雄帖”,一条为藏族贫困同胞募捐衣物、药品等物资的信号迅速传遍全国各地,这条信息的发布也将希望的种子播撒开来。四面八方的爱心人士陆续与王鑫取得联系,询问相关事宜,一条爱心桥梁被架起。

爱心汇聚,源源不断收到各方物资

在各方爱心人士的帮助和王鑫的努力下,爱心行动一直在持续,从2016年开始,王鑫陆续收到来自全国各地的各类爱心物资。

2016至2018年,王鑫从其他省市募捐到爱心衣物500余件;

2019年初,王鑫与中国矿业大学(北京)安全学院以及西南科技大学的师生取得联系,详细介绍索县藏族同胞所面临的实际困难,得到爱心人士的认可和积极响应,学院师生组织爱心捐衣活动,募捐到爱心衣物1000余件;

2020年初,王鑫抽调那曲市纪委以及市委政法委,抽调期间他仍记挂着索县贫困的藏族同胞,在工作之余主动联系爱心企业和群众。2020年底,他与四川省绵阳市嘉来资产运营管理有限责任公司取得联系,募捐到全新棉衣和保暖衣物800余件;   

2021年3月,王鑫与中国矿业大学(北京)安全学院师生取得联系,学院组织开展“寒冬送暖,捐衣献爱心”活动,募集到暖心衣物800余件;

2021年5月,王鑫了解到索县个别乡镇存在日常药品紧缺的情况,在拉萨出差期间,他主动与西藏易明西雅医药科技股份有限公司取得联系,公司主要领导对此事给予高度帮助,募捐到各类药物34箱9985盒,价值约7.8万元;

2021年10月,王鑫同志与中国矿业大学(北京)安全学院取得联系,学院师生发起“衣往情深、衣起公益”爱心捐赠活动,募捐到爱心衣服800余件。

爱心物资源源不断递到贫困群众手中,温暖的笑容在雪域高原显得格外耀眼。作为雪域高原的公安民警,王鑫同志长期奋战基层,弘扬和传承“老西藏精神”,用爱心和热情帮助需要帮助的人。用实际行动践行“人民公安为人民”的宗旨,在平凡工作岗位上做出了不平凡的业绩,在脱贫攻坚中奉献出自己的力量,用自己的坚持与努力,托起其他省市与西藏互帮互助的纽带。时至今日,王鑫的志愿者脚步仍未停歇。(记者 格来群培)


发表评论

  • 友情链接