时尚书馆

时尚书馆

灵宝市五亩乡:念好三字经人居环境大提升

未分类 / 2021年11月29日 / No Comments /
       本报讯 为改善农村人居环境,引导文明良好的社会风气,不断提升人民群众幸福感和获得感, 11月以来,灵宝市五亩乡通过“清”、“宣”、“评”三项举措,大力推进农村人居环境整治工作。
  
  “清”除不留死角。党员干部带头,通过党员联户、门前三包持续发动群众积极参与进来。天气虽冷,但群众干劲不减,清杂草、扫垃圾、整杂物,本着“全面、彻底、不留死角”的清理原则,对村庄内外、主次干道、房前屋后、卫生死角进行集中清理。针对大型生活垃圾、坑塘沟渠、农业生产废弃物的清理,各村因地制宜,统一调配机械台班,清扫大型垃圾,彻底改善了脏乱差现象。
 
  
  “宣”传全面覆盖。在整治清理的同时,该乡广泛开展宣传引导。通过条幅、标语、大喇叭、微信群等方式,大力宣传开展农村人居环境综合整治的重要意义、目标和要求,进一步增强群众的环境卫生意识和保护资源、节约资源的意识,充分调动群众参与改善人居环境工作的主动性和积极性,引导形成健康文明、积极向上的生产和生活方式。
 
  
  “评”比成效明显。该乡制定《五亩乡农村环境综合大整治专项活动方案》,对镇区街道、村容村貌、户容户貌等环境卫生明确标准,成立环境整治联合检查组,加大督导力度,集中时间对各村环境整治情况进行联查,对各村大街小巷内存在的卫生问题进行拍照留档,标注具体位置,将问题第一时间进行反馈,对于限期清理整改的予以验收销号。对各村工作推进不力、敷衍应付进行通报批评,并将本次评比打分结果纳入各村年度人居环境考核内容,确保整治工作取得实效。
 
  
  “深入推进农村人居环境综合整治工作是一场攻坚战、持久战,必须持之以恒,常抓不懈。通过农村环境综合大整治专项活动的开展,我们五亩乡各村的村容村貌、户容户貌有了明显提升,全乡也掀起了美丽乡村建设的新高潮。下一步我们将以党建为引领,凝心聚力,克难攻坚,高标准、严要求,推动农村环境整治工作扎实有效开展,切实提升群众幸福指数,让乡村有‘面子’更有‘里子’。”灵宝市委常委、副市长、五亩乡党委书记张倩说。(常欢欢 谢小涛)

( 编辑:徐伟 )


发表评论

  • 友情链接