时尚书馆

时尚书馆

“拿地即开工”跑出项目建设加速度

未分类 / 2021年11月29日 / No Comments /

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 靖桂宇】今年,我市决定在全市推行《鹤壁市企业投资项目承诺制改革实施办法》(以下简称《实施办法》)。《实施办法》明确,承诺制改革以开发区等功能区为重点,通过承诺制改革的推行,实现一般性企业投资项目开工前审批时间压减至30个工作日以内。这是记者从市政府新闻办11月26日举行的新闻发布会上获悉的。

为贯彻落实省委、省政府有关决策部署,进一步提升审批服务效能,营造更好营商环境,市发展改革委在学习山西省企业投资项目承诺制改革先进经验做法的基础上,制定了《鹤壁市企业投资项目承诺制改革实施办法》,并于今年11月初开始实施。

本次推行的企业投资项目承诺制,是指以供地、开工、竣工投产为时间节点,变先批后建为先建后验,变串联办理为并联办理,变事前审批为事中事后监管服务,统一清单告知、统一流程审批、统一平台办理、统一领办代办、统一收费管理,形成政府靠前服务、政策条件引导、企业信用承诺、中介各履其责、监管约束有效的管理服务模式。

《实施办法》的工作目标是,承诺制改革以开发区等功能区为重点,通过承诺制改革的推行,将实现一般性企业投资项目开工前审批时间压减至30个工作日以内。开发区内一般性企业投资项目实行“承诺制+标准地”模式,实现“事项全承诺、拿地即开工”。

在统一事项清单方面,按照“能服务的提前办、有承诺的直接批、可简化的不保留”原则,将备案类企业投资项目审批事项调整为政府统一服务事项、企业信用承诺事项、保留审批事项三类,形成企业投资项目承诺制改革事项清单。

在审批流程方面,政府在供地前完成统一服务事项,企业在供地后开工前完成承诺事项,竣工后完成联合验收。

在统一平台办理方面,依托省在线平台,对企业投资项目承诺制事项实行一网通办,实现一窗口受理、平台赋码、并联办理、限时办结、信息共享、协同监管。

在深化开发区承诺制改革方面,协同推进“区域评估”“多评合一”“联合审验”等改革创新举措,发挥改革集成叠加效应。优化完善承诺制“领办”“代办”制,培养专业化领办代办员队伍,为项目提供无偿领办代办、全程服务。探索推进以承诺制为核心的“承诺制+标准地+全代办+全过程工程咨询服务”改革模式,争取以政府部门、投资企业、中介机构“三方协同”推动“三个转变”落实,带动改革取得更大突破。

《实施办法》明确,要把承诺制改革纳入“放管服”改革考核和营商环境评价的重要内容,建立相应的奖惩机制,加强联合惩戒。健全企业信用评价机制和“红黑名单”制度,对守信者开通优先办理、简化程序等绿色通道,对失信行为实行联合惩戒,强化对企业作为投资主体守信践诺的约束。

责任编辑:樊翠翠 校对:程睿 巡查:陈鸿


发表评论

  • 友情链接