时尚书馆

时尚书馆

“上戏416女团”火了 狂揽千万点赞

未分类 / 2021年11月24日 / No Comments /

“生旦净丑”演绎人间百态,“唱念做打”彰显十年磨剑。

近日,来自上海戏剧学院戏曲学院的5个00后女生,凭借京剧戏腔的短视频歌曲,连续登上抖音、微博热搜榜。仅《探窗》一曲,在抖音播放量合计就超过5000万,点赞量超过250万。

因多数住在“416宿舍”,她们被网友称为“上戏416女团”。边靖婷的老旦、杨淅的程派青衣、朱佳音的梅派青衣、朱鹮的荀派花旦、程校晨的花旦,国风歌曲、流行歌曲被改编成京剧戏腔,5位科班出身的女生一人一句轮番演绎,引得屏幕前的看官一阵叫好。

“我这么晚才知道中国戏曲的美”“曾几何时有人说中国传统戏曲会没落,但这回感觉中国传统戏曲文化会发展得越来越好,感谢你们”“国粹传承创新的未来”……在她们发布作品的各大社交平台下,网友们表达着对戏剧、对这几个女生演绎方式的喜爱。

11月22日,“上戏416女团”告诉澎湃新闻记者,得知自己上热搜的时候“蒙得一下没缓过来”,惊喜之外也有坦然。5位女生学戏都已超过十年,彼此间大多从2011年便已相识,有着深厚的感情和默契。“我觉得我们的组合就是最黄金的。”朱佳音笑着说。

“上戏416女团”合影,从左至右分别为朱佳音、边靖婷、程校晨、杨淅、朱鹮。本文图片为受访者供图

科班出身唱戏腔

除了朱佳音小一级,“上戏416女团”其余四人均于2021年4月份毕业。在毕业汇报演出的当晚,为了纪念这个特殊的日子,四人首次“合体”用戏腔翻唱了古风歌曲《赤伶》。

这首曲子本就是讲述戏中情、戏外人的故事,副歌部分是戏腔,对她们来说“选中它是自然而然的事”。不想这一唱,视频播放量在抖音平台的数据大大超出平常的量级,几个女生就此破圈。

随后她们连续推出作品,即使是在毕业之后各奔东西,也不时相聚共同录制歌曲。仅《探窗》一曲,抖音播放量就合计超过了5000万。五人学习的戏曲行当、派别不同,演绎出的身段技巧、大小嗓发声方式也各不相同,镜头前的演出各具辨识度,彼此相得益彰。

选曲上,“上戏416女团”也有自己的考量。例如一首《盗橘令》,严庆谷先生演的一出《盗银壶》是这首歌的灵感来源,她们能与这首歌充分共情,便回过头用自己的方式再次致敬。

边靖婷说,有专业背景的支撑,在视频中唱戏腔对她们而言不是特别困难的事情。几个女生选中喜欢的适合改编戏腔的歌曲后,为了“公平分配”,便用掷骰子来决定谁唱哪句,而每句怎么唱,几乎也能张口就来。常规的录音一小时,拍摄半小时到一小时,一条片子便能剪辑发布了。

“但有职业病,一对上镜头或者呈现给别人看,就会不自觉地走上戏,不让你带戏还不习惯了。”朱佳音笑嘻嘻的,出圈后,专业老师也赶来看,有些老师给予鼓励,严厉些的老师会认真抠细节,“你看,这个眼神不对了吧。”女孩们就当唱戏腔也是练习的一种,不敢马虎。

“上戏416女团”在毕业汇报演出当晚发布的抖音视频。

台下十年功

一个定睛、一个抬手,虽然她们在作品发布平台内外反复强调“是戏腔不是戏曲”,但从戏曲中习得的“范”和“韵”还是常常不经意地落在演绎中。

很多同龄人因为她们而愿意了解戏曲艺术,是最令她们高兴的。朱佳音说,听友群里还有听众拿《穆桂英挂帅》里的唱段请教她,“还有三四十岁的听众,说自己没法学了,想让自己孩子学。我赶紧劝她,要她孩子听了再决定学不学,兴趣是个人的,这条路也并不容易走。”

朱佳音便是从兴趣开始入门的。小学的时候,她被爷爷带进剧场,一首《贵妃醉酒》让她对梅派青衣“垂直入坑”,从二年级便开始京剧学习。2011年进入上海戏剧学院附属戏曲学校系统学了六年,每天过着清晨6点不到开嗓、练早功的日子,腿功、翻跟头、把子功,唱念做打样样练,着实“下了苦功”。

边靖婷因为大嗓条件优秀,2011年一入校便被定下练老旦,一开口中气十足。她与杨淅、朱鹮、程校晨是同一寝室的室友,四人的学习路径却完全不同,荀派花旦、筱派花旦、程派青衣,几番学习、比对人物和嗓音条件,几位同学花了几年的时间,确定了自己的“戏路”。

因科班出身做戏腔短视频,女孩们也曾被质疑“毁国粹”。

但她们告诉记者,定位不同,她们想用自己的方式带大家入这个门。“正经要听戏还是要去戏院、去看角儿们的表演。现在我们的资历太浅,确实没法在专业上做得尽善尽美。我们正在努力的方向,也是正儿八经站在台上表演京剧艺术。”朱佳音说。

边靖婷将进剧院的感受描述为现场感、氛围感和缺憾美,“是手机或者家中再好的音响设备都没法呈现的。每位台上的戏曲演员都是经过了几十年的历练,功夫在身上,每场每句的发挥也会因现场环境的不同而不同,永远有惊喜。”

如今,五个女孩中四位业已毕业,朱佳音尚在校。因为组合拍摄录音,她们有机会经常聚在一起,“每次唱完离开当然难过,但一想到两周后又能碰头,就又开心了。”朱佳音笑说她们5人是“黄金组合”。

更新数十个视频后,朱佳音有些焦虑,担心自己就站在那儿唱戏,观众会不会看腻?直性子的她把顾虑抛给听众,接到了他们热情回复:“不会!你快更新!我们要听!”

朱佳音笑着对记者说:“大家太宠我们了,或者说,他们可能是真的爱上这门艺术了。”(记者 邹佳雯)

  • 友情链接