时尚书馆

时尚书馆

更轻、更薄、更靓!OPPO Reno系列外观的”不平凡”之路

未分类 / 2021年11月24日 / No Comments /

近日,正式官宣旗下系列最新迭代——系列并放出了相关设备的实机外观图。独特的星雨光刻工艺赋予机背的120万道流星轨迹、独创的光纤热弯星环呼吸灯让手机犹如暗夜中的一点星光、坚固的陶瓷彩镀镜圈赋予后摄模组极高的耐用性,可以说OPPO Reno7拥有着完全不输其“前辈们”的高颜值。

更轻、更薄、更靓!OPPO Reno系列外观的"不平凡"之路

纵观整个系列,可以发现很多OPPO Reno7的“前辈”依旧能给人们带来不一样的视觉美感,很多机型即便是放到现在依旧属于机潮中的“惊鸿一瞥”。接下来笔者将为大家介绍OPPO Reno系列机型外观工艺的进化之路。

01 极致轻薄之路

2019年,OPPO首度推出OPPO Reno系列手机。其所采用的侧旋升降前摄方案让手机颇具辨识度,不仅解决了手机正面屏占比的问题,还巧妙地将前摄模组“收缩”进了机身当中,这种独特的结构设计在当时也备受市场关注。

除了独具一格的“海豚鳍”设计之外,OPPO Reno的中框设计也颇为值得玩味。CNC工艺切出的中框腰线结合着曲面机背设计让握持手机避免了可能出现的“割手”问题,同时从侧面看向手机也能够提供一种收窄式的视觉体验,这也是蕴藏在OPPO Reno之中的一点小心机。

可以看出,即便是将前摄模组“藏”进机身当中,初代OPPO Reno仍未放弃对轻薄的追求,而这也一直贯穿整个OPPO Reno系列的产品研发思路。为了追求极致的轻薄方案,从OPPO Reno3系列开始,其整体外观方案发生了明显变化,转为采用更成熟的打孔屏方案。

设计思路的转变也为OPPO Reno3 Pro乃至于后来的诸多机型带来了极大的好处,无需再纠结如何为隐藏前摄模组而腾出空间。以OPPO Reno3 Pro为例,其裸机重量仅为171克,厚度也仅仅为7.7mm。作为对比,当时的 Max则厚达8.1mm,这样的厚度和重量数据放到现在依旧很有优势。

OPPO Reno3 Pro的轻薄特色也被一直传承下去:拥有4000mAh电池的 Pro拥有172g和7.6mm的重量和厚度,和OPPO Reno3 Pro相近;到了 Pro,即便是在拥有6400万超清四摄、4350mAh电池等配置的情况下,OPPO Reno5 Pro仍旧保持了7.6mm的机身厚度,重量仅比前代增加了1g;而来到这一代,其厚度依旧保持在了7.6mm这一数据之上,机身重量也仅为177克。

从初代OPPO Reno到现在的 Pro,整个OPPO Reno系列的迭代升级完全可以被看做是一条减重减厚的路线。而随着手机硬件、功能等的不断升级,单位元器件减薄的难度也在上升。为了追求极致手感,OPPO Reno系列“苗条”的背后显然是机身内部堆叠等尖端技术的堆砌,而这也让OPPO Reno系列机型得以在一众5G手机中脱颖而出,成为拥有绝佳手感的那一款。

02 工艺进阶之路

除了手机越做越薄之外,OPPO Reno系列的迭代过程还是一段外壳工艺的升级之路,一段以AG磨砂工艺为基础的进阶之路。从OPPO Reno到OPPO Reno3系列,AG磨砂工艺贯穿了这段时期OPPO Reno系列的每一次迭代,然而OPPO对于打磨手机背部的那块玻璃总有属于自己的独到想法。

OPPO Reno

初代机型的OPPO Reno采用了由AG雾面蚀砂工艺+亮面玻璃组合而成的背壳工艺方案,让实机触感层次更丰富的同时还可以避免沾染指纹。后来的OPPO Reno3 Pro则通过包含AG工艺凝光层在内的三层纳米膜层叠加的形式让光线折射角度产生多种变化,色彩质感得到进一步提升。

时间来到2020年,这一年里OPPO带来了OPPO Reno4系列手机。值得注意的是,其中的Pro机型独家首发了Reno Glow晶钻工艺,该项工艺也为此后的多款Reno机型奠定了工艺基础。

市面上的手机往往会采用AG雾化玻璃增强手机背壳的触感和质感。相较于这种传统的背壳工艺,Reno Glow晶钻工艺的表面存在有百万计的微米级棱镜面晶坑,这也让手机在光线照射下拥有更高的光泽度和通透感,丰富的后盖纹路也为OPPO Reno4 Pro带来了更具层次感的视觉效果。

为了进一步强化手机的抗指纹特性,OPPO Reno4 Pro表面还附有一层AF抗指纹膜层,搭配上Reno Glow晶钻工艺共同解决玻璃后壳易沾指纹的问题,双重工艺处理后的OPPO Reno4 Pro后盖即使长时间握持也几乎不会留下指纹。

2020年末,随着OPPO Reno5系列的到来,其后壳工艺也由晶钻1.0工艺升级到了星钻2.0工艺。相较于前代而言,晶钻2.0工艺采用了全新的金字塔晶体结构,单个晶体的体积和反光面积更大,相比前代闪亮度提升了35%,而且晶体结构也变得更为规整。如此一来好处也是显而易见的:颜色更通透,质感更强烈。

相较于星钻2.0工艺,OPPO Reno6系列的晶钻3.0工艺实现了晶体的完全进化。在六角形晶核及诸多顶尖工艺的加持下,OPPO Reno6系列后盖的晶体扩散效果更稳定,生长方向也更为可控。相较于前几代晶钻工艺,晶钻3.0工艺拥有覆盖比例更大、排列更紧密的晶体。在晶钻3.0工艺的加持下,OPPO Reno6获得了更为细腻的握持手感。

03 更轻、更薄、更靓!

从初代OPPO Reno到最新的OPPO Reno7,OPPO Reno系列从未放弃对于手机外观的探索,随着外观工艺的愈发成熟,无论是重量/厚度控制还是视觉观感,OPPO Reno系列的每一次迭代在外观层面往往都会给人带来别样的惊喜,在让手机变得更轻、更薄、更靓的道路上砥砺前行。

单从现有预热信息来看,OPPO Reno7系列在外观、质感等方面也将有着不小的提升,其实际握持体验十分值得期待。至于这款手机将给我们带来怎样的惊喜,让我们共同关注11月25日的OPPO Reno7系列发布会吧。 

[经销商] 

[产品售价] 

(享白条12期免息,比首发降价1800)  /   (100元定金预售,尾款立减200元) (享白条12期免息,预约降价1200元)/    (享白条24期免息,预约降价1000元)  /  (享白条3期免息,预约降价1300元) /    (享白条12期免息,预约降价1000元)   /   (100元定金预售,直降700元,12期免息,预定下单送运动手表,晒单送拍拍灯蓝牙音箱,套装优惠购原装运动耳机) /   (享6期免息,赠1T云空间!加9.9元换购游戏肩键,预约降价200元)

本文属于原创文章,如若转载,请注明来源:https://mobile.zol.com.cn/781/7814340.html


发表评论

  • 友情链接