时尚书馆

时尚书馆

华亭煤化工“金色链”再添“新成员”

未分类 / 2021年11月24日 / No Comments /

  每日甘肃网讯(新甘肃·每日甘肃网通讯员 张小兵)11月18日,华亭市50万吨级二氧化碳捕集利用项目开工建设。该项目是对标实现碳达峰、碳中和目标任务,打造煤炭分质转化利用产业链,促进产业高端化、多元化、低碳化发展谋划引进的循环经济产业项目。

  该项目的开工建设,使华亭煤化工“金色链”再添“新成员”。华亭是中国十三大煤炭产业基地、西北三大产煤基地之一,是甘肃重要的资源富集区和煤炭产业重点县市,已探明煤炭储量21亿吨,年产量稳定在1400万吨以上。

  据悉,华亭市50万吨级二氧化碳捕集利用项目,由华亭九星碳城能源科技有限公司投资建设,总投资1.9亿元,预计在明年8月份左右能实现投产。该项目建成后,既能减少二氧化碳排放,实现变废为宝和资源循环利用,又能推动煤化工产业延链补链强链,促进产业集约化、链条式发展,具有良好的经济效益、社会效益和生态效益。

  据了解,二氧化碳捕集利用是国际公认的显著减少碳排放的解决方案,也是实现碳固化再利用的重要技术,制取的液体二氧化碳可用于油田驱油、尿素合成、冷库制冷、可降解塑料生产以及碳加氢工业化、碳农业技术推广等,应用空间巨大、前景广阔。


发表评论

  • 友情链接