时尚书馆

时尚书馆

“望湖熏风”光影秀亮相运河畔

未分类 / 2021年9月21日 / No Comments /

图为“望湖熏风”光影秀。(吕枫 摄)

图为《运河四季》演出现场。(宗晓东 摄)

  “想不到灯光秀还能这么有趣,太震撼了!”昨(9月20日)晚,在无锡人记忆里的城市地标——望湖门,“望湖熏风”光影秀亮相,市民游客啧啧称叹。

  该城门建于北宋乾兴年间,初名阳春门,之后改名望湖门。作为《运河四季》沉浸式演出的点睛之笔,“望湖熏风”用光影勾勒出无锡江南水乡在月夜下的唯美意境。在现场,记者看到,在一个巨幅的彩色城门中,光影秀开始,借助激光投影,以城墙为幕布,一颗生命之树缓缓成长并蔓延出无数枝条。随后,城门变幻,时空穿梭,崇安寺、南禅寺、清名桥等无锡城市地标逐一出现。在特效电子音和江南丝竹声的交织中,五光十色,华丽炫彩。

  光影秀总导演表示,此次望湖门光影秀的创意灵感来源于古运河,以运河为脉络,运用多元的编创手法,增加了全新的点光源渲染技术,展现一个既有深厚历史底蕴又极具时尚感的城市印象。现场还将裸眼3D投影技术与灯光艺术相结合,使得光影融入周围环境,在主体建筑与四周树木中来回穿梭,呈现出了灵动鲜活的意境。

  除此之外,沿着古运河的水岸互动演出《运河四季》也在中秋假期进行。乘着运河游船,在跨塘桥、南下塘沿河小铺子、码头弄、大公桥、清名桥等点位,市民和游客可以欣赏到包括双人芭蕾舞、管弦乐合奏、评弹、吴歌等在内的多种表演。

  (韩玲)


发表评论

  • 友情链接