时尚书馆

时尚书馆

儿童用盲盒消费提示

未分类 / 2021年9月14日 / No Comments /

儿童用盲盒,是指在一个不透明且封闭的盒子里装着不同样式的玩具、文具或模型等,儿童只有购买后打开才能知道盒子里装的是什么。盲盒可满足儿童的好奇心理,因此近年来在儿童和青少年中极为盛行。由于消费者购买时无法直观地辨别盲盒内产品的质量,因此,为避免买到不合格的产品,消费者在选购和使用儿童用盲盒时,除了关注商品的品牌、价格等因素外,还需要关注以下问题:

一、选购常识

1.看包装。消费者选购盲盒时,应注意查看适用年龄、警示说明等信息,不要购买无检验合格证明、无中文标签标明产品名称、生产厂名、厂址的产品。

2.留凭证。尽量选择正规实体店或网站购买产品,购买时应注意索要和留存发票等购物票据、经营者广告宣传信息等作为事后维权的凭证。

3.多引导。由于盲盒包装的特殊性,容易导致消费者和生产者“信息不对称”,加之盲盒分为普通版和隐藏版,可能引起孩子的攀比心理,导致孩子购买和使用该类产品容易“上瘾”。在购买盲盒时家长应引导孩子结合经济能力、消费需求等量力而行,不要过分沉迷、避免成瘾。

二、使用常识

1.查看警示说明。对于具有特殊部件的盲盒内置产品,如果含有小零件、小球等,外包装上应标注警示用语。家长要提前查看外包装并告知儿童,避免发生儿童在使用中意外吞咽、窒息等情况。

2.查看外观结构。在使用盲盒中的产品前,家长要仔细检查产品是否清洁干净、是否有锐利边缘、尖端、突出物、刚性材料上的圆孔等易对儿童造成伤害的部件,及时进行防范。

3.加强教育监护。家长应注意防止孩子在玩耍过程中误舔盲盒中的玩具,且养成玩耍后及时清洗盲盒中的产品,并洁净双手的习惯。


发表评论

  • 友情链接