时尚书馆

时尚书馆

皖产“黑科技”亮相数字中国建设成果展

未分类 / 2021年4月30日 / No Comments /

可以“任性”折叠的柔性显示屏,不必触屏也可点击挂号的医疗自助机,墨子号量子科学实验卫星模型……日前,第四届数字中国建设峰会在福建省福州市举行,同时开放的数字中国建设成果展览会上,安徽作为主宾省参展,来自江淮大地的众多高科技产品精彩纷呈,令人眼前一亮。

“很高兴能够在‘有福之州’和各位一起‘对话未来’。这次,安徽省以‘数聚江淮 智汇安徽’为主题和大家见面……”安徽展馆序厅的巨幅显示屏上,科大讯飞虚拟主播爱加向来客发出邀请,声音甜美,表情细腻,引得众多观众驻足。 “这块显示屏可以弯曲到什么程度? ”“它可以双向弯折,既可以向内弯,也可以向外弯,打破了市场上单向折叠的技术局限。 ”在维信诺展台前,几款可弯曲、可折叠的柔性显示屏令不少参观者好奇发问。没有屏幕的自助机如何挂号、缴费?安徽东超科技公司展示的无触摸医疗自助机,运用可交互空中成像技术,让用户在不接触实物的情况下,点击空中成像,就可以完成普通挂号机的操作,有效隔绝因实物接触带来的细菌、病毒感染风险。

科技感十足的企业展品以外,安徽馆展出的数字政府、数字社会等领域创新案例同样引人注目。打开手机上的地图,就可以获知办理社保、公积金、税务等事项的渠道、地点和所需材料,地图还会结合空间距离、服务时间、好差评等信息推荐办事的最优选择。安徽展馆屏幕上演示的7×24小时政务服务地图、“皖事通办”平台等,展现了数字技术能够给政务服务效能带来怎样的提升。现场工作人员介绍,目前,政务服务地图已覆盖全省各类服务场所2.4万个,上线社保、公积金、住房、医疗、交通、税务等领域191万个服务事项。 “皖事通”装载量8532万,下载量超1.7亿次,最高日活跃用户571万人,提供服务62亿笔(次),稳居全国省级政务服务移动端第一方阵。

合肥市交通超脑、六安市智慧停车、黄山市新安江水质自动监测网络及数据管理平台……一项项数字江淮建设成果令人目不暇接。省数据资源管理局负责人介绍,此次安徽馆共展示了来自46家企业和单位的80项展品,其中包括数字经济领域21家企业的43项展品、数字经济产业园区14个、数字政府领域3项展品、城市大数据创新应用场景及相关产品20项。


发表评论

  • 友情链接