出生4小时新生儿深夜转运

120急救医护当起“临时父母”

来源: 2021-01-31 05:10

  脑水肿,呼吸困难,出生4小时的新生儿出现生命危险,120急救中心急救医生和护士将患儿安全转运到指定医院救治。1月30日,沈阳急救中心苏家屯分中心急救医生李开郁回忆起那惊心一幕:“都说我们是生命的‘摆渡人’。其实,作为急救人不仅要有丰富的经验、敏锐的观察,更要有对生命的敬畏和爱怜。”

  突发多种预案确保生命安全

  前几日,晚上10时左右,沈阳急救中心苏家屯分中心李开郁急救小组接到120指挥中心任务:一名刚刚出生4个小时的新生儿需要转院。尽管他们有着丰富的出诊经验,但是这么小的孩子还是让小组人员精神高度紧张。因为他们知道,新生儿转运往往面临着各种各样无法想象的突发状况。“我们做了多种预案,并准备好各种抢救器材,一定要确保转运安全无误。”急救医生李开郁称。

  急救小组火速赶往接诊医院,途中急救人员进一步了解了患儿目前的状况:患儿有脑水肿伴缺氧症状,急需到上级医院进行治疗。由于产妇需要照顾,转诊的患儿只有无任何带娃经验的新手爸爸陪同,面对无助焦虑的一家人,护士冯莹莹立即抱起患儿向急救车奔去。

  紧急冷静沉着护送患儿就诊

  为争取时间,尽早纠正缺氧症状,转运途中,李开郁医生手持吸氧管置于患儿口鼻处,在保证氧气供给的同时密切关注患儿呼吸的频率、面色的变化等生命体征。转运路途的二十多分钟里,李开郁医生和冯莹莹护士一直保持着相互配合的姿势。

  到达转诊医院后,李开郁医生和接诊医生详细地交代患儿情况。面对紧张慌乱的患儿父亲,冯莹莹护士一边安抚他的情绪,一边密切关注患儿情况。急救人员帮助患儿父亲完成各项就诊手续后才安心地离开。

  患儿父亲不停地感谢急救人员:“在这个寒冷的冬夜,是你们温暖了这个可爱的小生命和我们全家,谢谢你们!”

  沈阳日报、沈报全媒体高级记者樊华


发表评论