时尚书馆

时尚书馆

党史上的今天:千年古城回到人民手中,没有炮火,没有硝烟

未分类 / 2021年1月31日 / No Comments /
时刻新闻
—分享—

今天是2021年1月31日,1949年的今天,北京还叫北平,这一天,城里还和平日一样安静,但城门之外,却正在发生一桩即将载入史册的大事。

西直门外,两支部队正在做交接,他们交接的东西非常特别,是什么呢?大家看,就是这把钥匙,钥匙上面的小木牌,用毛笔写着西直门。这儿还有一把,写着永定门……

这样的钥匙,一共有十把。而交接双方,一方是驻扎多年的国民党守军,另一方则是即将接管防务的人民解放军。

千年古城回到人民手中,没有炮火,没有硝烟。但和平背后,却经历着惊涛骇浪。

1948年,辽沈战役打响,据守华北的国民党军队节节败退,战火逼近北平。为了让古城免遭炮火,毛泽东和中共中央制定了和平解放北平的计划:先打掉外围,使北平成为一座孤城,敦促傅作义起义。

傅作义,是当时国民党军华北“剿匪”总司令,为了让他缴械投降,中共中央一边军事施压,一边进行了多轮秘密和谈,傅作义却始终犹豫不决,谈判没有任何实质进展。

1948年12月的新保安战役,全歼了傅作义的主力部队三十五军。1949年1月14日强攻天津,只用了29小时,就解放了被傅作义视为固若金汤的天津城。在傅作义陷入败局之际,中共中央积极调动各方力量,对他晓以大义,其中傅作义的大女儿傅冬菊起了关键作用。

当时,傅冬菊早就成为一名中共党员,奉命去做父亲的工作,不断劝说傅作义脱离蒋介石,跟共产党走。

攻克天津后,北平成了一座孤城。1月22日,傅作义发表广播讲话,宣布接受中国共产党的条件,随后率领部队撤出北平。

1月31日,人民解放军正式接管北平防务,北平和平解放,平津战役胜利结束。

北平和平解放,使这个文化古都得到了完整保存,促使国民党军队日益瓦解,大大加速了全国解放的进程。如今,与新中国同龄的新北京,正不断见证新中国创造的累累硕果、非凡奇迹。

来源:芒果云

编辑:宋芳


发表评论

  • 友情链接