时尚书馆

时尚书馆

卓资县综合行政执法改革初显成效

未分类 / 2021年1月26日 / No Comments /

卓资县综合行政执法改革工作正式启动以来,牢牢坚持问题导向、目标导向和创新导向,积极创新执法体制和执法手段,推动执法权限、执法机构和执法力量“三整合”,执法文书、执法车辆、执法服装和执法证件“四统一”,实现了由“分散执法”向“综合执法”转变,综合行政执法改革工作取得初步成效。
  科学合理配置基层执法队伍。根据执法力量向基层延伸的要求,为了充分发挥基层政府的监管优势,全县共设立8个综合行政执法中队,按照执法管辖范围大小及管辖范围内工作量的大小,核定了2个正科级综合行政执法局和6个副科级综合行政执法大队。同时,在乡镇设立综合执法办公室,作为综合执法工作平台,与综合行政执法大队合署办公,联合国土、食品药品、市场监管和有关执法部门派驻在基层的执法人员,并整合承担执法任务的工作人员,组建了基层执法队伍,切实解决了基层执法力量分散薄弱、监管缺位问题。
  转变管理模式加强源头监管。分散的行政执法很容易出现各自为政的现象,综合行政执法体制切实解决了这一问题。综合执法改革前,卓资县各行业主管部门既管审批又管监管、处罚,实行的是全行业、全流程、全链条式监管的条条管理模式,部门单位从最前沿抓到最末端,容易出现“以批代管”“以罚代管”问题,忽视过程监管、日常监管。改革后,通过整合部门单位的行政执法职责后,部门单位的职责重心由审批、处罚调整为日常监管,能够快速转变监管方式,腾出主要精力投入日常监管,改出现问题的灭火式跟进监管为源头监管、日常监管。建立综合行政执法协作配合机制。为了形成顺畅、有效的执法协调配合机制,综合行政执法局严格对照权责清单,集中实施行政处罚权和行政强制权,行业主管部门相应转变了管理方式和管理理念,落实了行业管理主体责任,形成综合行政执法局对违法违规行为的行政处罚抄送行业主管部门,行业主管部门收到违法举报向告知综合行政执法局的双向交流机制,并建立了行业主管部门和综合行政执法部门联席会议制度,进一步加强统筹协调,形成综合执法工作合力,共同推进相关领域的执法工作。(记者 石慧军 通讯员 王俊杰 左文君)


发表评论

  • 友情链接