时尚书馆

时尚书馆

缘疆⑧|援疆企业结硕果,精准扶贫拔“穷根”

未分类 / 2020年12月30日 / No Comments /

多年来,广东援疆资金一直有力地支撑着师市的产业配套建设,促进当地产业发展和聚集。2020年,广东省援疆前方指挥部驻第三师图木舒克市工作队(以下简称“工作队”)共安排援疆资金22958.6万元用于扶持受援地产业发展和促进就业(占年度计划援疆资金28.67%)。截至12月底,援疆资金已100%拨付,计划项目已100%完成。

随着一个个援疆企业顺利投产并发展壮大,不但带动了当地人民群众就业,还拓展了当地人民群众脱贫致富的道路,这一切都离不开东莞援疆干部的辛勤付出。

打造全疆第一高标准电子产业园

12月22日下午,东莞市委宣传部组织的中央、省、市媒体采访团一行走进新疆生产建设兵团第三师图木舒克市电子产业园内的新疆粤通实业有限公司(以下简称“粤通”)生产车间,看见这里一片繁忙。100多名工人正在各自在岗位上有序工作。经过裁线、剥皮、焊接、成型、产品测试等工序后,一根根成品数据线呈现在眼前。

注塑组的木沙江·买海提,在技术学校毕业后,回到团场跟随父母一直以打短工务农赚钱。当粤通正式投产后,他便进入该企业务工。

“刚进入企业,我什么也不懂,但经过公司技术人员认真耐心的培养,如今的我成为一名合格的产业工人。”木沙江·买海提说,到企后经过技能培训,学习注塑技术,他很快掌握了注塑技巧,从单日成型133根合格的GVA线,到如今单日完成941根。通过自己的努力,目前,他已是生产线成型组的小组长了。

因此,木沙江·买海提每个月有了3000多元收入。不仅收入提升了,他还能带动其他员工的积极性,让自己的组员也能尽快地掌握成型技巧,提高产量。

“每个月有了3000多元的收入,这对于我来说,真是一份不错的工作。”木沙江·买海提感慨道,每个月发工资后,他会将其中的2000元交给父母,剩下的1000多元留给自己用。对于他的这份工作,他父母也非常满意。父母还经常鼓励他,要他继续努力,为他今后的发展打下扎实的基础。

记者了解到,在粤通类似木沙江·买海提这样的产业工人有100多人。他们的月收入在2500元至3000多元。

新疆粤通实业有限公司董事长陈红阳告诉记者,粤通在三师图市的电子产业园项目,总占地254亩,目前已投产两个项目,分别为手机及电脑配套产品项目(数据线制造)、电线电缆制造项目(押出线材制造)。今年尽管受疫情的影响,但该公司的电子产业园也完成了5000万元的产值。未来3年,预计可实现产值3亿元。届时,粤通用工人数将达到1500人。该公司进一步依托广东东莞前沿的先进技术及管理理念,打造成为全疆第一高标准电子产业园。

援疆企业解决就业促增收

今年6月16日,新疆唐锦纺织有限公司智慧织袜产业园(简称“唐锦”)正式启动。该项目包括1万台织袜机及相关配套设施,总投资15亿元,拟于2023年6月全部建成投产。投产后年产值约25亿元,可带动就业1万人。

今年18岁的古丽亚尔·百合提亚尔从技术学校毕业后,便进入唐锦工作。尽管她还在实习期,但是经过自己努力工作,一个月下来,她可以拿到2000元的收入。

“目前,我可以管理好30多台织袜机,我的目标是60台,一旦实现这个目标,我的工资可以增加到每个月3000多元。”古丽亚尔说,对于这样的收入,她很期待,也充满信心。

据唐锦的副总经理张文茂介绍,唐锦是江西茂华(控股)集团依托“一带一路”核心区战略优势、南疆丰富的棉花资源,布局新疆图木舒克工业园区又一个全产业链的织袜新项目。

该公司自今年9月10日正式试生产,一个车间480台袜子机,90多名员工,在短短的3个月时间里,便为公司创造了300多万美元的出口创汇收入。预计明年,该公司将有9个类似的车间投产。2023年,预计1万台袜子机全部上线。

届时,该公司可年产13多亿双中高档棉袜,年产值可达25亿元,出口创汇可达3亿美元。不仅如此,还将解决1万多人的就业问题,带动当地群众致富。

卫星工厂助力团场职工脱贫

张文茂还告诉记者,为了响应兵团、三师党委为团场职工增收致富的号召,企业承担更多的社会责任和义务,唐锦适时推出了卫星工厂新模式,打造企业与团场居民合作式办厂,让团场连队职工“足不出户,在家就业”的新型创业就业模式。将织袜后道工序,放到团场、连队进行生产,让职工群众利用在家庭空闲和业余时间增收致富。

“织袜的后道工序主要有翻袜,用直缝式缝纫机进行缝头,然后通过模具定型,定型后贴上商标包装即可。”张文茂说,根据工序和生产特点,目前该公司推出二种卫星工厂模式,一种是合作式工厂,一种是家庭式工厂。

合作式卫星工厂主要在连队职工聚居地,选一间约200平方米的空置房子,由附近连队居民组建合作社或注册个体工商户。合作社人员40至50人,日产量可达4万至5万双袜子。每天可为合作室人员带来一笔可观的收入。

家庭式卫星工厂则是设在职工家中,由职工家庭成员自行管理,共同完成。一般职工家中腾出约20平方米的地方,由该公司免费提供或购置一台缝纫机,一台小型定型机即可。家庭成员一有空闲,随时开工生产。可为相关家庭创造150元左右的日收入,全年增收5万元以上。

成立非公企业党支部

党的十九大报告指出,党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。随着改革开放不断深入,非公有制企业已成为社会主义市场经济的生力军。抓好非公有制企业党建工作,不但是推进全面从严治党向基层延伸的迫切需要,更是推进新时代党的建设伟大工程的必要之举。

作为一家非公有制企业,新疆粤通实业有限公司在三师党委组织部的指导和驻三师图市东莞援疆工作队的支持下,于今年7月13日成立了三师图市第一个非公企业党支部,目前正式党员3人,流动党员1人,3人递交了入党申请书。

“一个党支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜。党建工作是企业的政治灵魂,发挥着引领作用,以及对企业的激励、监督和保障作用,可以避免企业走弯路、走错路。他们在推进技能培训、国语培训的工作中发挥了积极的先锋模范和示范带头作用。”广东省援疆前方指挥部驻第三师图木舒克市工作队副队长高佐达说,“特别是在开展党建工作方面,将学习党的政策、法律法规等内容纳入国语学习培训课程中,推动民族员工了解熟悉党的政策法规,强化法制观念,提高国语水平,促进各民族员工更加深入的交往交流交融。”

文字:尹金钟

摄影:陈栋  视频:陈栋

编辑:符德明

责任编辑:梁玉婷


发表评论

  • 友情链接