时尚书馆

时尚书馆

每日八张图纵览A股:A股冲高回落释何信号?12月机构投资策略提前看

未分类 / 2020年11月30日 / No Comments /

摘要
【每日八张图纵览A股:A股冲高回落释何信号?12月机构投资策略提前看】对于当前行情,百瑞赢指出,今天市场的冲高回落警示市场震荡需求依然存在,上攻动能不充分,资金信心不足,同时量能的放大说明有高点套牢盘的出货,不过也只有经过充分的消化整理才能更有利于指数后期继续上攻延续反弹。操作上继续控制仓位在五成左右,攻守皆可,而且基于现在结构性行情明显,也要注意避高就低,滚动操作,灵活配置。

  今日(11月30日)A股三大股指全线高开,早盘沪强深弱,在金融股全线爆发助力下,沪指震荡上行,而创业板指盘初急挫之后,跟随沪指拉升,伴随着沪指在年内高点附近遇阻回落,午后股指全线回落,沪指加速下挫,而相对地,创业板指表现较为坚挺。

  截至沪深股市全天收盘,沪指下跌0.49%,失守3400点整数关口,收报3391.76点;深证成指下跌0.15%,收报13670.11点;创业板指小幅上涨0.49%,收报2631.89点。

  从盘面上来看,早盘行业与概念板块协力做多,午后市场整体赚钱效应较差,短线情绪再度回落。整体上来看,在行业板块之中,有色金属保险航天航空等板块表现突出,在概念板块之中,知识产权、云游戏等板块涨幅居前。

  资金面上,人民银行30日公告称,为维护月末流动性平稳,2020年11月30日人民银行开展2000亿元中期借贷便利(MLF)操作和1500亿元逆回购操作。MLF期限为1年,中标利率2.95%,逆回购期限为7天,中标利率2.2%。人民银行同时公告称,将于12月15日开展中期借贷便利(MLF)操作(含对12月7日和16日两次MLF到期的一次性续做),具体操作金额将根据市场需求等情况确定。根据数据显示,今日有400亿元逆回购到期。

  热点板块:

行业板块涨幅榜前十(点击图片查看详情)

行业板块跌幅榜前十(点击图片查看详情)

概念板块涨幅榜前十(点击图片查看详情)

概念板块跌幅榜前十(点击图片查看详情)

  个股监控

主力净流入前十(点击图片查看详情)

主力净流出前十(点击图片查看详情)

  北向资金

北向资金(点击图片查看详情)

  南向资金

南向资金(点击图片查看详情)

  消息面

  1、据国家统计局分析,11月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为52.1%,比上月上升0.7个百分点,连续9个月位于临界点以上,表明制造业恢复性增长有所加快。

  2、据中国证券报称,国家外汇管理局相关负责人11月29日透露,近期将分别扩大上海、北京和深圳三地合格境内有限合伙(QDLP)/投资企业(QDIE)试点规模,进一步满足境内投资者全球配置资产的需求。

  3、据21世纪经济报道称,11月30日,由工信部、北京市人民政府共同主办的2020年中国网络安全产业高峰论坛在京开幕。工信部副部长刘烈宏在开幕式上介绍,“十三五”期间,中国网络安全产业规模高速增长,2020年将超过1700亿元,较2015年翻一番;网络安全从业企业超过3000家,上市企业20余家,市值超过5000亿元。

  4、据商务部网站消息,商务部发布《商务领域一次性塑料制品使用、回收报告办法(试行)》,鼓励环保替代产品供应商依据本办法规定报告可降解塑料原料、可降解塑料制品以及其他环保替代产品的生产和销售情况。

  机构观点

  对于当前行情,百瑞赢指出,今天市场的冲高回落警示市场震荡需求依然存在,上攻动能不充分,资金信心不足,同时量能的放大说明有高点套牢盘的出货,不过也只有经过充分的消化整理才能更有利于指数后期继续上攻延续反弹。操作上继续控制仓位在五成左右,攻守皆可,而且基于现在结构性行情明显,也要注意避高就低,滚动操作,灵活配置。

  和信投顾分析,沪指短期强支撑在3316-3356区间,创业板指今日再次收十字星,表明短期资金分歧明显,但60分钟级别形成底部背离结构,有望迎来一波反弹,因此,操作上注意市场风格是否切换,方向上重点关注顺周期行业和大科技方向及国防军工概念的操作机会。

  巨丰投顾表示,经济持续复苏以及流动性合理充裕下,向好趋势的逻辑并未改变,也就意味着市场仍有继续向上拓展的空间。但这种向上的拓展,还是需要注意一下节奏,尤其是连续拉升之后,要注意板块的轮动。建议投资者继续坚守均衡配置策略,耐心等待新的低吸机会以及做好新的调仓换股的准备。

  中金公司分析,上证指数短期上涨趋势仍未破坏,但考虑到目前成交额并未明显放大,分化度反而有所下降,意味着场内资金在不同投资主线上开始存在分歧,因此指数层面短期出现大幅上涨的概率并不高,建议投资者继续关注上涨动能和成交分布情况,警惕价量出现背离后可能的调整风险。

  渤海证券指出,近期市场风格出现明显切换,顺周期板块较为活跃,一方面是由于临近年底基金调仓,前期累计涨幅较大的板块相对承压;另一方面,全球经济恢复以及估值处于相对低位也赋予顺周期板块较高的性价比。对于这种切换,我们认为因短期需求恢复而带来的供需错配,可以带来周期板块的阶段性上涨,但空间相对有限,不足以支撑大的趋势性行情。同时,基金考核期结束后,部分性价比较高的成长性板块有望迎来资金的回流。整体而言,估值端难以大幅抬升的背景下,业绩成为市场的核心驱动因素,投资者可重点关注业绩具有确定性的板块。行业配置方面,可关注半导体、光伏、农林牧渔、国防军工、新能源车强势板块在回调过程中的参与机会,以及前期相对滞涨板块的反转机会。

  东北证券分析,12月仍建议偏均衡,顺周期行情短期可能延续,但进入下半场;另一方面可以提前布局消费、科技等调整较多和景气度较高的行业。(1)顺周期行情短期仍可能延续,但大概率进入下半场,一方面周期行业单季度盈利增速见顶可能在一季度,而周期风格一般提前见顶;另一方面,各主要周期品面临冬储等累库压力;因此预计周期行情最多持续到明年春节前后。(2)中长期景气度改善逻辑持续的行业关注度可能逐步提升,12月份开始资金布局科技和消费的可能性较高,从新经济所涉及的二级行业来看,多数估值分位数已经在70%以下,具体来看,地面兵装、互联网传媒、医疗器械、仪器仪表、通信运营、电子制造等行业的估值分位已经偏低。(3)日历效应上12月表现最好的是消费和TMT,其中TMT的行情更容易延续到明年一月。

(文章来源:东方财富研究中心)


发表评论

  • 友情链接